19.07.2017 20:01
    Поделиться

    Уральские предприятия протестировали продукцию на соответствие ГОСТу

    Свердловчане не особо активно включились в национальную систему сертификации (НСС). С середины мая, когда начался прием заявок, только 17 производителей пожелали протестировать свою продукцию на соответствие ГОСТу. Еще восемь обращений поступило в последние дни. В основном от производителей пищевых продуктов, швейных принадлежностей и упаковки. У четверых качество продукции уже подтверждено.

    Пилотный проект по внедрению НСС стартовал в этом году в семи российских регионах, в том числе в Свердловской области. Пока на сертификацию подано лишь 200 заявок со всей страны. Причем в 80 процентах случаев - от малого и среднего бизнеса. Видимо, он оценивает обладание знаком качества как дополнительное конкурентное преимущество. Всего на середину июля в реестр внесено 43 товара: хлеб и хлебобулочные изделия, макароны, квас, сироп, масло, молоко, газировка, фанера, фольга и белила. Географически наиболее широко представлены производители из Нижегородской области, из свердловчан отметились Екатеринбург и Первоуральск.

    - Этот проект не про качество и не про безопасность продукции, а про возврат доверия к ГОСТовскому бренду, - поясняет заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев. - Сейчас существует около 1600 систем добровольной сертификации - понятно, что в таком обилии маркировок очень сложно ориентироваться.

    К сожалению, сегодня со знаками качества бизнес обращается очень вольно. Антон Шалаев рассказал, как зашел в одно из екатеринбургских кафе и увидел в меню: "торт "Прага", сделан по ГОСТу".

    - Возможно, я не помню все 32 тысячи ГОСТов, но не поленился и проверил - ГОСТа на "Прагу" просто нет, - пояснил он.

    Между тем, по данным Роскачества, 45 процентов пищевой продукции в магазинах содержит аналогичную маркировку в разных видах. И кто поверит, что почти половина продуктов в торговых точках действительно ГОСТовского качества?

    К середине июля в реестр внесено 43 товара. Наиболее широко представлены производители из Нижегородской области. Из свердловчан "отметились" екатеринбуржцы и первоуральцы

    Следует подчеркнуть, что НСС - тоже система добровольная: нужен сертификат соответствия - получи его, не нужен - не используй знак на упаковке. Но есть один нюанс: как только производитель заявляет, что его продукция соответствует знаку, появляется обязанность подтверждать заявленную характеристику. Процедура платная. Как посчитал  директор "Уралтеста" Геннадий Шахалевич, лабораторные исследования хлеба обойдутся примерно в десять тысяч рублей - это стоимость расходников и испытаний, выходящих за рамки обязательных.

    - Знак выдается на год, в отдельных случаях на два. Но это не означает, что в течение данного периода ничего не происходит, - рассказывает руководитель Росстандарта Алексей Абрамов. - Мы изначально подписываем с компанией документы, по которым она обязуется пускать наших специалистов на производство, предоставлять образцы не только на этапе сертификации, но и со склада. Или мы сами можем закупить товар в магазине и проверить в любой момент без предупреждения.

    После исследования продукты, подтвердившие свое качество, вносят в реестр, производителю выдают QR-код. Любой потребитель, отсканировав его на упаковке, может убедиться в соответствии продукта системе сертификации. Если обнаружите на полке товар с ГОСТовским значком, а в реестре его нет, можно жаловаться в областное отделение Росстандарта. Скорее всего, вместе с Роспотребнадзором будет проведена проверка. За нарушение авторских прав грозит штраф до пяти миллионов рублей, за обман потребителя - от 100 до 500 тысяч. И, соответственно, конфискация товара.

    Аккредитованные государственные лаборатории работают при региональных центрах по техническому регулированию и метрологии. Но есть одно "но" - в некоторых оборудование давно не обновлялось. Правда, как обещает руководитель управления, в следующем году постараются привлечь 250 миллионов рублей на модернизацию испытательной инфраструктуры.

    Заместитель директора Фонда развития промышленности Владимир Распопов считает, что  очистка рынка от мошенников должна идти быстрее, чем подтверждение качества: если "письма счастья" со штрафами будут рассылаться автоматически, то потребители и добропорядочные производители быстрее поверят в действенность НСС.

    - Конечно, должны пройти десятилетия, чтобы НСС обрела былой престиж. Мы ориентируемся на коллег из Великобритании, Германии, Франции, где национальные системы сертификации насчитывают более ста лет. Главное - удержать себя в традициях честности, прозрачности и партнерства, - делится мнением Алексей Абрамов.

    К слову, кроме маркетингового эффекта, обладатель знака качества должен получить ряд других преимуществ, заявляясь на меры господдержки, участвуя в госзакупках или выходя на экспорт. К примеру, ему обещаны более низкие расходы на международную сертификацию, потому как Российский экспортный центр плотно сотрудничает с Росстандартом.

    Кстати

    Правообладателем знака "Российский стандарт" является Росстандарт, за его незаконное использование, так же, как знака ГОСТ, грозит штраф. С января 2018 года, когда внедрение НСС распространится на всю территорию страны, появится и "черный реестр" производителей. Тех, кто успешно прошел оценку соответствия, можно найти на сайте Росстандарта. Для этого в разделе "Информационные системы" надо выбрать пункт "Информация о продукции с маркировкой знаком национальной системы стандартизации". Также можно пройти по ссылке www.ncs.gostinfo.ru.

    Поделиться